Previous Entry Поделиться
Захотел: взял и сделал.
bystritsky

В последний день перед отпуском у меня не очень много работы. Доделать совсем необязательные три хотелки (просто люди симпатичные) да кое-что по мелочи. Сейчас вот наснимал портретов для отдела кадров. И слушал музыку. Цоя включил. В вк всё запретили, и народ выкладывает целыми альбомами, а послушал "Черный альбом" - песенку "Нам с тобой" - люблю её, не могу, а потом пытался найти "Атамана". Нашёл на ютюбе.
И вот опять я поймал себя на мысли, что всё зависит от нас самих. Вот захотела Разлогова сделать и сделала: нашла кассету, договорилась в Эрнстом, чтоб денег дал, всех организовала и собрала, сняла, смонтировала.
Смотрю я фильм 2012 года и понимаю, что опять это результат работы, по сути, одного человека.
И наводит это на мысли, что пора уже, блин.

Иногда вспоминаю "О чём говорят мужчины": "...а жизнь она вот она, она уже идёт!" - в контексте взросления приобретает иной смысл.

Бабушка умирает. Она в сознании, но из-за пневмонии мало кислорода поступает в мозг, поэтому немного медленнее обычного соображает. Однако, разум светлый, и даже чувство юмора есть. И как же страшна и ужасна смерть, и нельзя к ней быть готовым, сколько лет тебе бы ни было. В какой-то момент пропадает смысл в накопленном, нажитом, созданном: ты просто лежишь и умираешь. И весь ужас в том, что ты это прекрасно понимаешь. Тебе говорят, что вылечат, что поправишься, а ты смотришь и всё понимаешь. Ты уже не ходишь, а только лежишь, едва держишь бутылку с водой и не всё понимаешь, что говорят, но всё равно страшно умирать. Не хочется умирать. Умирать страшно. Наверно, когда тебе за 60, ты уже как-то немного по-другому смотришь на мир. Когда 33, то почему-то всё ещё впереди, ещё что-то будет, надо немного подождать, постараться, потерпеть, а после 60, наверно, уже всё, что могло случиться, случилось, поэтому тупо итожишь. Может, такое и после 30 у некоторых, но, надеюсь, я не такой. Начинаю понимать и всё яснее осознавать, что всё: повзрослели мы давным-давно, а теперь мы такие, какие есть, и никакие 50, 60, 70, 80, 90 лет нас уже не изменят. И страшно умирать. Так хочется ещё что-то успеть, сделать что-то важное, необходимое, повидать всех, всем улыбнуться, со всеми помириться, просто чтобы люди о тебе не думали ничего плохого.
И вот ты лежишь, умираешь, умоляешь о сострадании, о помощи. Плачешь. И умираешь.

Мы по-настоящему так мало времени уделяем старикам, потому что каждый из нас всегда делает по-новому одни и те же ошибки. Подумай в свои 33 о своих же 90, сделай так, чтобы умирал в счастье и гармонии. И даже если подумаешь, то всё равно будешь лежать, умирая, и просить помощи. Мы - люди, в нас должно быть сострадание и умение прощать и забывать глупости.
Смерть невозможно полюбить, невозможно быть к ней готовым, всё это глупости и насмешки. Я всегда говорил и буду говорить, что мгновенную смерть ещё надо заслужить. И никто не знает, что надо делать, чтобы заслужить мгновенную смерть: без страха, без боли, без слёз, без воспоминаний. Всё просто. Надо жить по совести, с состраданием к окружающим и с заботой и ближних.

Смерти невдомёк, а мы должны быть готовыми, что старики будут долго и мучительно умирать. И всякий раз в этом контексте я вспоминаю последние годы жизни Чарли Чаплина. Неважно, кто ты, что ты сделал, важно, кто рядом с тобой, когда ты умираешь. Нельзя заставить любить, но можно воспитать уважение.

http://drugoi.livejournal.com/4049936.html


?

Log in