bystritsky

Categories:

О море и тех, кто его хранит.

iBpU1pCSGKvoUE5MEypjAh


Съездил первый раз за шесть лет на море. Конечно же, поехал на машине за тридевять земель: аж в Баку! Разумеется, поехал туда не просто так: надо «спасти» грустящего гитариста, заодно доукомплектовать свою возрожденную группу. Ну, и на море, естественно. Как же без моря-то? 

Ехать решили спонтанно, и до последнего дня не были уверены, что поедем. Гостиницу бронировали в день отъезда. Думал, сделать машинке ТО, посмотрел: делал его 5000 км пробега назад, поэтому всё ок. И в назначенный день мы рванули за 2200 км на море; через Рязань, Тамбов, Борисоглебск, Волгоград, Элисту, Махачкалу, Дербент к Баку. Это сейчас так легко перебирать в памяти эти названия, а когда едешь, то сотни километров кажутся непреодолимыми, а когда проедешь 500-700 км и впереди ещё полторы тысячи, то прям уныние одолевает, ещё и ночь спускается. В целом, дорога туда заняла примерно 27-28 часов, я точно уже не помню; ехал я, конечно же, без ночлега, ибо я терпеть не могу ехать: я люблю приехать. Перемещаться – не мой конёк. Хотелось с Ленкой меняться, но как-то она не уверенно себя чувствовала. Кроме того, большая часть дороги – это по одной полосе в каждую сторону, и, зачастую, фуры едут не больше 80 км/ч (это в лучшем случае!), а встречный поток требует резких ускорений, что в общем дало мне понять – лучше ехать самому. Самый треш – это Дагестан: там едут по трассе древние Камазы со скоростью менее 60 км/ч, коптят жутко, и вереницей по три-четыре машины, так что обгонять их – целая история. И – самое обидное! – только обгонишь, как захочешь в туалет, а это значит – потом их снова обгонять. И ещё камеры, фиксирующие скоростной режим. Чтоб им всем провалиться! Самое унизительное, что у Волгограда знаки, предупреждающие о камерах, стоят в метрах пяти-шести от самих камер! 

Может сложиться впечатление, что я недоволен. Это не так. Дорогой я не доволен, это понятно. Где можно ехать 150, у нас ограничение 90 (110), и даже тогда овощи-тошноты умудряются ехать 70-80. Словом, удовольствия от езды за рулём практически никакого. Так, иногда, летя 160-170 через равнины, качаясь на волнах нового асфальта и не видя машин ни впереди, ни позади, можно немножко покайфовать, но машинка у меня небольшая, поэтому держать её на такой скорости надо очень крепко, что опять мешает расслабиться. Вообще вся эта история с автопутешествием крайне сомнительна. Есть одна неоспоримая причина, почему я поехал на машине – я обожаю быть в чужом городе на своей машине. Это свобода. Мы шлындрали по Баку пешком по несколько часов, доезжая до места встречи на метро, но своя машина рядом – это просто обалдеть как классно. Кстати, комплексно помыть машину в Баку стоило мне 200-230 рублей примерно! Я так удивился, что за столько же купил мойку от гудрона всех колёс и бамперов (в Раменском одно колесо стоит отмыть 150 рублей). Надо теперь посмотреть, что появилось после обратной дороги. 

Отвлекусь. Году в 1998-1999 мои родители решили устроить мега-трип от Парижа до Сан-Тропе на прокатной машине. На Мегане мы рванули через всю Францию, и где-то ближе к югу страны забрали брата, который самостоятельно припёрся на какой-то вокзал. Я уже не помню деталей, помню, что я проклинал каждую минуту своей жизни. Мне 16-17 лет, я хочу курить, хочу играть на гитаре, хочу к друзьям, хочу от родителей, а тут эта блядская Франция, где даже море так себе. С тех пор я возненавидел эти путешествия всеми фибрами души, но вот приехать по делу – другое дело! Тут хоть на край света или даже дальше. 

Есть такая группа Silence Lies Fear. Она, внезапно, азербайджанская. В 2015 году у них вышел альбом, который познакомил меня с их творчеством. Вы только осторожнее: это тру мелодик дэт метал с безумным темпом и настоящим гроулингом хоть и на английском языке. Под этот альбом я засыпал и просыпался, ездил по Москве и на дачу, работал и отдыхал. Это очень классный альбом, хотя до фирмового звучания там есть, куда расти. И вот в 2018 году выходит третий альбом этой группы. Признаюсь, я его ждал даже больше, чем жду новый альбом Алисы (хотя Алису стоит ждать из-за нового гитариста). Как-то то ли под лирик-видео, то ли ещё где в паблике меня угораздило словесно восхититься, не выбирая выражений, и тут Сам идеолог группы меня лично поблагодарил за теплые слова. Мы перекинулись парой слов, потом я купил у него все три альбома группы на компакт-дисках (это было типа в январе-феврале 2018), ну и типа всё. Периодически списывались по абстрактным вопросам, не более того. 

В июле 2018 я по новой традиции ездил в Питер. «Король и шут» - такое дело. Туда-обратно на машине. После обратной дороги я себе сказал, что: «Ну его на фиг!» - эти долгие автопереезды. В Питере я познакомился с новым гитаристом Андрея, но это отдельная история. Это был конец июля, а где-то в начале августа мне позвонил мой добрый друг и попросил убежище. Разумеется, он его получил, и на этих настроениях, да и услышав мои новые песни, было принято решение возобновить музыкальную деятельность. Возобновили, но нужен играющий состав. Я начал штудировать эфир. И тут, внезапно, Джаник из Silence Lies Fear совсем забросил свою группу. И он живёт в Баку. В Баку есть море. Я обожаю двойные пользы, а лучше тройные и так далее. Море, Джаник-гитарист, и я могу сейчас это осуществить. Едем! 

Человек предполагает, а Господь располагает. Конечно, всё не так просто и быстро, как я хочу. Мы съездили, познакомились, вроде друг другу понравились. Я нарочно показал себя не только со стороны «добряка из ебеней», но и «ебанько же ты», чтобы не было иллюзий, а Джаник оказался человеком с другой планеты. И ребята, с которыми он нас с Ленкой познакомил, тоже оказались с другой планеты. С планеты под названием «Добрая душа». Это невероятно, насколько другими могут быть люди там, где, в основном, не такие как они. Жизнь всегда расставляет приоритеты, не советуясь с нашими желаниями. Мне ли не знать. В этот раз Джаник сказал, что надо встать на ноги, надо как-то решить насущные проблемы, после чего можно возвращаться к музыке. Я попросил его помочь с аранжировками. Конечно же, я хочу его в основной состав, а не на помощь с аранжировками. 

Дорога домой, кто бы что ни говорил, оказалась и дольше, и тяжелей. Промурыжали нас на границе, из-за этого по Дагестану и Калмыкии мы ехали ночью, а часов в 9-10 утра меня начало рубить, и мы остановились в лесу, чтобы поспать пару часов. После этого стало полегче. Зато проехали Волгоград в начале шестого до начала рабочего дня, и почти все светофоры мигали желтым, поэтому пролетели незаметно. Приехали, помылись, погрызли наскоро какой-то ерунды и спать. 

Впечатление от поездки получилось замечательное. Во-первых, очень повезло с гостиницей, как мне кажется. Несмотря на то, что двуспальная кровать оказалась сдвинутыми одноместными, а душевой кабины по факту не было, всё равно мы вообще не парились на тему отеля. До моря нам было 30 минут на машине, до магазина продуктов – 5 минут пешком, до станции метро – 15 минут пешком. 

Самое главное – это ребята, с которыми мы познакомились, благодаря Джанику. Совершенно неожиданно я себя почувствовал абсолютно комфортно. Знаете, иногда бывает такое чувство в компании, когда люди вокруг по воспитанию, стремлениям, мировоззрению чуть (или не чуть!) превосходят тебя, и ты начинаешь чувствовать, что рядом люди, с которыми хочется быть? Не знаю, как другим, но мне хочется быть лучше, чем я есть, а для этого надо общаться с лучшими. Все мои друзья всегда были капельку лучше, чем я. Так же получилось и с ребятами из Баку. 

Поеду ли ещё раз в Баку? Наверно, да. В следующий раз надо ехать в конце октября, когда закончится сезон, чтобы было ещё потише. 

Гуляя по центру города в компании ребят, меня не покидало ощущение, что мы дома, просто в незнакомом районе. Рядом моя Ленка, внутри отличное настроение, а вокруг люди, которым мы не нужны. Мы сидели ночью у моря, болтая о людях, о времени, о грядущем, о развитии, о планах, и это всё было так близко, так знакомо и таким родным. Можно сказать, что я за этим и ездил. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.